Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG
Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir (Redeleit und Junker GmbH, Viskulenhof 2, 21335 Lüneburg) Sie als betroffene Person im Sinne des Datenschutzrechts und Nutzer dieses Interauftritts über die Verarbeitung personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person.

Grundprinzipien
Bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten halten wir insbesondere die Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) ein.

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO ist:

Redeleit und Junker GmbH
Viskulenhof 2
D-21335 Lüneburg

Tel.: +49 4131 2231674

E-Mail: info@rundj.de
www.redeleitundjunker.de

(nachfolgend Verantwortlicher genannt)

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist

André Stämmler
Landgraf Datenschutz UG (haftungsbeschränkt)
Markt 22
07743 Jena
dsb@landgraf-datenschutz.de

Bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz können Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

1. Allgemeine Informationen

Beim Besuch unser Webseite erhebt der Anbieter dieser Plattform (beziehungsweise sein Webspace-Provider) Daten über jeden Zugriff auf das Angebot. Zu diesen Zugriffsdaten gehören:

• der Name der abgerufenen Webseite,
• IP-Adresse des anfragenden Rechners,
• das Datum und die Uhrzeit des Abrufs
• die übertragene Datenmenge
• den Browsertyp und die Version des Browsers
• das vom Nutzer verwendete Betriebssystem
• die Webseite von der aus der Nutzer diesen Internetauftritt besucht (Referrer URL)
• die IP-Adresse des anfragenden Rechners
• der anfragende Provider

Die genannten Daten werden durch Betreiber zu folgenden Zwecken verarbeitet:

• Verbesserung und Gewährleistung des Verbindungsaufbaus zur Website,
• Verbesserung der Nutzungsmöglichkeit der Website,
• Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
• administrative Zwecke.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse des Anbieters folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. Die Daten sind anonym und werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert. Rückschlüsse auf eine bestimmte Person sind nicht möglich.

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte erfolgt nur zu nachfolgend aufgeführten Zweck. Eine Übermittlung aus anderen Gründen erfolgt nicht.

Eine Weitergabe der persönlichen Daten des Nutzers an Dritte erfolgt nur, wenn:

• Der Nutzer seine ausdrückliche Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO dazu erteilt haben,
• die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
• für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
• dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit dem Nutzer erforderlich ist
• Die Daten werden nach einer Frist von 190 Tagen gelöscht, sofern nicht die weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist.

Cookies, allgemein

Auf unserem Internetauftritt verwenden wir Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine (Text-)Dateien, die auf Ihrem Endgerät (z.B. Smartphone, Notebook, Tablet, PC) angelegt und gespeichert werden. Bei den meisten Cookies handelt es sich um sogenannte „Session-Cookies“ die nach dem Ende des Besuches gelöscht werden. Im Einzelfall geben diese Cookies jedoch Informationen ab, um den Nutzer automatisch wieder zu erkennen. Mittels einer sogenannten Cookie-ID können dabei Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden, in dem das Cookie gespeichert wurde.
Cookies dienen der Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit unseres Internetauftritts und um für unseren Internetauftritt einen technisch fehlerfreien und optimierten Zustand zu ermöglichen. Sofern Sie mit der Verwendung von Cookies nicht einverstanden sind, besteht die Möglichkeit die Verwendung in den Browsereinstellungen einzuschränken oder vollständig zu deaktivieren. Für den Fall der Einschränkung oder Deaktivierung kann die Nutzung dieses Internetauftritts eingeschränkt sein. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben genannten Zwecken zur Datenerhebung.

Einige der Cookies werden gelöscht, sobald Sie Ihren Browser schließen (Transiente-Cookies). Andere Cookies (Persistente Cookies) verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns die Wiedererkennung Ihres Browsers. Diese Cookies werden nach einer vordefinierten Dauer automatisch gelöscht.

My Fonts Counter

Auf unserer Seite wird der Script Code des Unternehmens MyFonts (Monotype Imaging Holdings Inc., a Delaware corporation with its principal offices at 600 Unicorn Park Drive, Woburn, Massachusetts 01801 USA) nachgeladen. . Der Service dient zur einheitlichen und korrekten Darstellung von Schriftarten auf unserer Seite. Wenn Sie in Ihrem Browser Java-Script aktiviert und keinen Java-Script-Blocker installiert haben, wird Ihr Browser ggf. personenbezogene Daten an MyFonts übermitteln. Um die Ausführung von Java-Script Code von MyFonts insgesamt zu verhindern, können Sie einen Java-Script-Blocker installieren z.B. www.noscript.net. Bitte informieren Sie sich über die Datenschutzbestimmungen von MyFonts unter:

https://www.myfonts.com/info/legal/#Privacy

Rechtsgrundlage für die Nutzung von My Fonts Counter ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse). Unser berechtigtes Interesse ist die einheitliche und korrekte Darstellung des Schriften auf unserem Internetauftritt.

Mehr Informationen zum Thema Datenschutz bei My Fonts Counter finden Sie unter: https://www.monotype.com/legal/privacy-policy/

Newsletter

Mit dem Newsletter informiert der Anbieter dieses Internetauftritts über einzelne Angebote.
Sofern Nutzer dieses Internetauftritts den Newsletter erhalten möchten, wird eine E-Mail-Adresse benötigt. Die Verwendung der E-Mail-Adresse erfolgt ausschließlich, wenn der Nutzer gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrücklich eingewilligt hat. Diese E-Mail-Adresse wird dahingehend überprüft, ob der Nutzer auch Inhaber/berechtigter Nutzer der E-Mail-Adresse ist. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet, eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Weitere Daten werden nicht erhoben.
Bei der Anmeldung zum Empfang des Newsletters werden die IP-Adresse und das Datum der Anmeldung gespeichert. Die Speicherung dient ausschließlich zur Absicherung für den Fall, dass ein Dritter die Adresse missbraucht hat und ohne das Wissen des Inhabers oder Berechtigten die Anmeldung zum Newsletter durchgeführt hat.
Die Einwilligung zur Speicherung der Daten und deren Nutzung kann jederzeit über einen Link im Newsletter selbst, im Profilbereich oder per Mitteilung an die oben genannten Kontaktmöglichkeiten oder per E-Mail an info@rundj.de widerrufen werden.

MailChimp (Newsletter)

Bei der Nutzung des E-Mail-Verteilers wird die E-Mail-Adresse des Nutzers zunächst flüchtig bei „MailChimp“ gespeichert. Die Speicherung erfolgt lediglich zu dem Zweck der Bestätigung der Eintragung im Rahmen des „Double-Opt-In“- Verfahrens. Wurde die E-Mail-Adresse bestätigt, wird diese dauerhaft bei MailChimp gespeichert. Die Speicherung erfolgt bis die E-Mail-Adresse durch den Nutzer (Inhaber der E-Mail-Adresse) oder durch den Betreiber dieses Internetauftritts gelöscht wird. Es wird ebenfalls das Datum der Eintragung und die IP-Adresse des Nutzers gespeichert. Diese Speicherung erfolgt zum Zweck des Nachweises gegen den Vorwurf einer unverlangten Zusendung von E-Mails. Eine anderweitige Verwendung der IP-Adresse erfolgt nicht.

Kontaktaufnahmeformular

Sie haben die Möglichkeit zur Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail, Telefon, Post oder über ein Kontaktformular in Kontakt zu treten. Für den Fall der Kontaktaufnahme speichern wir Ihre Daten zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht hier in der Verarbeitung Ihrer Anfrage. Zielt Ihre Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages, so ist ebenfalls Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

2. Web-Analyse

Wir nutzen Web-Tracking und Web-Analyse-Dienste. Dabei handelt es sich um Dienste die eine Analyse der Benutzung unserer Webseite ermöglichen. Wir verwenden diese Daten zur Verbesserung der Webseite und um unser Angebot für Sie interessanter zu gestalten. Rechtsgrundlage für den Einsatz von Web-Analyse-Tools ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Wir haben berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens unserer Webseite, um sowohl unser Angebot als auch unsere Werbung zu optimieren.

Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion)

Dieser Internetauftritt nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“), Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Nutzer ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieses Internetauftritts (einschließlich der IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird mit der Methode _anonymizeIp() anonymisiert gekürzt weiterverarbeitet, wenn der Zugriff auf diesen Internetauftritt aus einem Mitgliedsstaat der Europäischen Union oder einem anderen Verrtagsstaat der des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt. Eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den erhobenen Daten des Nutzers ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen. Die personenbezogenen Daten werden umgehend gelöscht.

Google wird die Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls auch an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall IP-Adresse des Nutzers mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen.

Google wird die Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls auch an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall IP-Adresse des Nutzers mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen.

Durch das Herunterladen und Installieren des Browser-Plug-ins unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de können Nutzer die Erfassung und Übersendung ihrer nutzungsbezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern. Darüber hinaus können Nutzer für die Zukunft eine Erfassung durch Google-Analytics durch einen Klick auf „Google Analytics deaktivieren“ verhindern. Die zukünftige Erfassung von Daten beim Besuch dieses Internetauftritts wird dabei durch Setzen eines sogenannten Opt-Out-Cookies verhindert. Weitere Informationen zu Google Analytics und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden. Google Analytics wird unter diesem Link https://www.google.com/intl/de_de/analytics/ genauer erläutert.

Dieser Internetauftritt verwendet Google Universal Analytics. Damit ist eine geräteübergreifende Analyse des Nutzerverhaltens möglich. Die Auswertung erfolgt über eine User-ID. Sie können in Ihrem Kundenkonto unter „Meine Daten“, „persönliche Daten“ die geräteübergreifende Analyse Ihrer Nutzung deaktivieren.

3. Social Media und Tools

Vimeo

Wir nutzen Plug-ins des Videoportals Vimeo. Der Inhalt des Plug-ins wird von Vimeo direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung des Plug-in erhält Vimeo unterschiedlichen Informationen. Wenn Sie während des Besuch in Ihrem Vimeo-Account eingeloggt sind, kann Vimeo Ihren Besuch unseres Internetauftritts Ihrem Vimeo-Account unmittelbar zuordnen,. Vimeo kann auch Interaktionen (wie z.B. Betätigung des Start-Buttons eines Videos), Ihrem Account zuordnen. Wenn Sie nicht bei Vimeo eingeloggt sind und auch wenn Sie keinen Vimeo-Account besitzen, kann Vimeo dennoch erkennen, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hat. Ihr Browser stellt eine direkte Verbindung zu den Servern von Vimeo in den USA her und übermittelt und speichert diese Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) auf den Vimeo-Servern, wenn Sie eine Seite unseres Internetauftritts aufrufen, auf der ein Vimeo-Plug-in enthalten ist.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungsvorgänge ist  Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse). Vimeo hat ein berechtigtes Interesse an Marktforschung und der individuellen Gestaltung des Dienstes.

Eine direkte Zuordnung der über unseren Internetauftritt gesammelten Daten zu Ihrem Vimeo-Account können Sie verhindern, Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Vimeo ausloggen.

Die Plattform Vimeo wird betrieben durch die Vimeo, LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Vimeo finden Sie unter: https://vimeo.com/privacy

Vimeo Videos

Sofern auf dieser Seite Videos von Vimeo eingebettet sind, ist das Trackingtool Google Analytics automatisch integriert. Wir haben keinen Zugriff auf das Tracking und können dieses nicht beeinflussen. Es handelt sich um ein eigenes Tracking von Vimeo. Google Analytics verwendet für das Tracking sog. „Cookies“. Mehr Informationen zu Cookies erhalten Sie oben unter der Rubrik Cookies.

Giphy

Auf unserer Website sind GIFs des GIF-Anbieters Giphy eingebunden, einem Dienst der Firma Giphy (Giphy, Inc., 416 West 13th Street, Suite 207, New York City, NY 10014, USA). Die Einbindung setzt voraus, dass Giphy die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen kann. Die IP-Adresse ist erforderlich, um die Inhalte an den Browser des Nutzers senden zu können.
Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies finden Sie im Internet unter https://giphy.com/privacy.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist  Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse). Vimeo hat ein berechtigtes Interesses an der Auswertung des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken.

4. Ihre Rechte als betroffene Person

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
– Widerruf der Einwilligung
– Auskunft;
– Berichtigung;
– Löschung;
– Einschränkung der Verarbeitung;
– Recht auf Übertragbarkeit der Daten;
– Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde;

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

5. Datensicherheit

Innerhalb des Besuches dieser Webseite wird das SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils – vom Nutzer eingesetzten Browser – höchsten unterstützten Verschlüsselungsstufe. Das ist in der Rege eine 256 Bit Verschlüsselung. Unterstütz der vom Nutzer eingesetzte Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, wird auf 128-Bit v3 Technologie zurückgegriffen. Die verschlüsselte Übertragung einer Seite dieses Internetauftritts erkennt man am Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der Statusleiste des Browsers.
Neben der SSL-Verschlüsslung werden technisch- und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, zum Schutz der Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter eingesetzt. Diese Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.